• 你好!歡迎光臨河南省糧食和物資儲備局網站

    國家糧食和物資儲備局河南省人民政府

    首頁> 政務動態 > 媒體聚焦

    河南日報農村版:我省大部分地區小麥畝產超千斤

    來源:河南日報農村版 時間:2022-07-13

    今年新麥開秤價為每斤1.46-1.53元,為歷年開秤最高價;全省大部分地區的小麥平均畝產在1000斤以上,總產預計超過常年水平……7月12日,記者從省政府新聞辦召開的“河南省2022年夏糧收購工作”新聞發布會上獲悉,今年我省夏糧收購呈現“三高一快一穩定”的特點。

    發布會上,省糧食和物資儲備局黨組成員、副局長徐富勇介紹,“三高”就是小麥產量高、質量高、價格高。今年,老百姓普遍反映小麥產量創新高,據調查,全省大部分地區的小麥平均畝產在1000斤以上,總產預計超過常年水平。

    在質量方面,今年小麥容重平均值是801克,是近10年來最高的;二等及以上小麥占比達95%以上,其中一等小麥達到76.3%,是近10年來占比較高年份。

    在價格上,新麥開秤價為每斤1.46-1.53元,同比上漲0.24-0.31元,漲幅20%左右,也是歷年的開秤最高價。

    “一快”是指市場化收購進度快。今年各類市場主體參與收購的積極性高。截至7月10日,全省市場化收購新小麥151.14億斤,同比增加18.28億斤,漲幅13.76%。收購均價是每斤1.53元,同比上漲0.295元,漲幅23.9%。

    “一穩定”是說市場收購價格在高位相對穩定。據最新一周的價格監測顯示,全省小麥市場收購價為每斤1.52-1.57元,全省平均收購價是每斤1.53元,與去年同期相比,增加大約0.32元,漲幅26.7%。

    目前,因臨近汛期,高溫高濕天氣持續,小麥儲存受到影響,部分農民開始考慮賣糧變現,市場階段性供應量增大,小麥價格逐漸趨于平穩,部分地區較6月底下跌0.01-0.02元/斤。

     



    免费的无夜剧场黄片