• 你好!歡迎光臨河南省糧食和物資儲備局網站

    國家糧食和物資儲備局河南省人民政府

    首頁> 政務動態 > 行業動態

    漯河市糧食和物資儲備局
    抓好夏糧收購工作 筑牢糧食安全基礎

    來源:漯河市糧食和物資儲備局 時間:2022-07-19

    漯河市糧食和物資儲備局圍繞夏糧收購目標任務,提高站位、主動擔當、積極作為、細化舉措,全力做好夏糧收購各項工作,確保打贏全年糧食收購第一戰,筑牢糧食安全根基。

    一是高度重視,積極統籌謀劃。及時印發《關于切實做好2022年夏季糧油收購工作的通知》,制訂2022年最低收購價糧食收購工作方案,指導各級糧食部門和糧食企業認真貫徹糧食收購各項規定,嚴格落實定點、驗收、庫存管理、市場化收購等關鍵環節政策,積極做好夏糧收購各項準備工作。

    二是多措并舉,穩定購銷市場。加強糧食市場監測預警,優化為農為企服務,密切關注各類主體市場預期、售糧意愿等情況,確定7個糧食價格監測點,及時發布糧食購銷、價格、市場形勢等信息,引導農民適時適價售糧、企業均衡有序收糧。扎實做好防汛度夏,編印《漯河市糧食和物資儲備行業防汛救災應急工作手冊》,組織開展防汛業務培訓和防汛演練、救災物資調撥應急演練,組建各級防汛搶險隊伍55支,備足防汛搶險物資,確保糧食安全度夏度汛。

    三是積極引導,促進多元收購。圍繞“有人收糧、有錢收糧、有倉收糧”,積極引導轄區糧食企業牢樹市場化理念,強化政策宣傳引導,印發《2022年小麥最低收購價執行期間市場收購價格事項的告知書》《惠農便民進萬家宣傳冊》,鼓勵多元主體積極入市,搞活市場流通,構建主體多元、渠道多樣、優糧優價的市場化收購格局。同時,以舞陽縣為試點,扎實開展地方調控糧收購。目前全市各類市場化收購企業共收購糧食31.3萬噸。

    四是強化督查,維護市場秩序。印發《關于做好2022年全市夏糧收購監督檢查工作的通知》《關于開展2022年夏季糧油收購和糧食流通統計制度執行情況市級督導抽查工作的通知》,成立夏糧收購聯合執法檢查組,明確夏糧收購督查對象、內容、要求,在全市組織開展夏糧收購監督檢查。先后督導檢查糧食加工企業、糧食貿易企業、政策性糧食購銷企業13家,下發整改通知書1份,整改問題2個,有效維護了全市糧食流通良好秩序。


    免费的无夜剧场黄片