• 你好!歡迎光臨河南省糧食和物資儲備局網站

    國家糧食和物資儲備局河南省人民政府

    首頁> 政務動態 > 媒體聚焦

    河南日報:農業強 農村美 農民富

    來源:河南日報 時間:2022-08-01

    秋糧長勢良好 夏糧收購有序

    確保重要農產品特別是糧食供給,是實施鄉村振興戰略的首要任務。我省秋糧播種面積占全年糧食播種面積的47%以上,秋糧豐產豐收不僅對完成全年1300億斤糧食生產目標至關重要,也與百姓的錢袋子息息相關。

    “當前,夏玉米處于大喇叭口到抽雄期,大豆處于初花期,花生處于開花下針期,各地已累計追肥5832萬畝、化除7619萬畝、澆水9393萬畝,秋糧長勢與常年總體相當。”省農業農村廳糧食作物處處長魏國強表示,“七下八上”是秋糧生長發育和產量形成的關鍵時期,又是防汛和農業防災減災的關鍵期,全省各地要毫不放松抓緊抓實田間管理、防災減災等各項工作,奮力奪取秋糧豐收。

    秋糧長勢良好,夏糧收購平穩有序。截至7月25日,全省收購新小麥180.06億斤,比去年同期增加18.76億斤。糧食市場供給穩定、價格平穩,小麥收購均價每斤1.52元,同比上漲0.29元,優質小麥收購均價達每斤1.61元。

    當前我省雨水偏多,多數農戶和糧食經紀人存糧儲藏條件差,易出現返潮、霉變等情況。“我們局將引導農民和糧食經紀人適時、擇機售糧,幫助農戶做好余存口糧日常管理,幫助農民減損增收。”省糧食和物資儲備局總經濟師趙立華說。

    多渠道增加農民收入

    守住不發生規模性返貧底線是全面推進鄉村振興必須守住守好的兩條底線之一。去年,我省克服災情和疫情疊加影響,守住了不發生規模性返貧底線,在2021年度國家鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接考核評估中,我省在中西部22個省份中排名第6位。

    省鄉村振興局副局長方國根表示,今年我省將持續加強防止返貧動態監測幫扶,鞏固“三保障”和飲水安全成果,開展田園增收、養殖富民等產業發展十大行動,持續帶動脫貧群眾增收致富。

    鄉村振興要實現農業強、農村美和農民富。“下半年,我省在抓好秋糧生產的基礎上,要深化農村改革,建立省級農村集體資產管理平臺;實施鄉村建設行動,年底前完成村莊規劃編制2萬個;推進農業農村領域‘人人持證、技能河南’建設,全年完成農業農村從業人員和轉移就業勞動力培訓持證任務50萬人次;加快奶業振興,支持花花牛等本土企業開拓市場,大力培育本土品牌;創建一批國家鄉村振興示范縣和示范鄉鎮、示范村。”省委農辦副主任、省農業農村廳副廳長劉保倉說。

    農業創新平臺建設取得新進展

    建設國家生物育種產業創新中心和神農種業實驗室是我省建設國家科技創新高地、打造種業國家戰略科技力量的重大部署,也是扛穩糧食安全重任、推動鄉村振興戰略實施的重大科研平臺。

    省農科院副院長衛文星介紹,上半年平臺共有8個農作物新品種通過審定,另有63個新品系正在參加各類區域試驗;生物育種中心與相關單位合資成立了“河南中育平韭”特種蔬菜公司、“河南中育科蔬”育繁推一體化企業,促進產學研深度結合;中心還利用創新優勢大力助推秋樂種業上市。

    “下半年,兩大平臺的工作重心將由科研條件建設進一步向科技資源集聚、核心技術攻關、體制機制創新和規范化管理方面轉移。加大力度集聚海內外優秀人才,大力開展基因組學、基因工程等基礎研究和應用基礎研究,力爭在育種關鍵技術和新品種選育方面實現突破;建立具有中國特色的農作物商業化育種體系,建成與國際接軌的高水平、開放性、充滿內生活力的新型研發機構。”衛文星說。


    免费的无夜剧场黄片