• 你好!歡迎光臨河南省糧食和物資儲備局網站

    國家糧食和物資儲備局河南省人民政府

    首頁> 政務動態 > 河南要聞

    樓陽生在全省數字化轉型工作會議上強調
    加快數字化轉型 賦能高質量發展
    王凱主持 劉偉出席

    來源:河南日報 時間:2022-08-05

    8月4日,全省數字化轉型工作會議召開,深入學習貫徹習近平總書記關于發展數字經濟的重要論述,全面部署推進數字化轉型戰略,加快建設數字強省,為現代化河南建設提供強勁動能和數治支撐。省委書記樓陽生講話,省長王凱主持,省政協主席劉偉出席。

    樓陽生指出,一年來,全省上下堅定貫徹省委部署,大力實施數字化轉型戰略,頂層設計基本成型,基礎支撐更加有力,核心產業加速突破,兩化融合持續走深,數治能力全面提升,轉型氛圍日益濃厚,數字化引領、撬動、賦能作用更加彰顯。要進一步提升思想認識,深刻認識實施數字化轉型戰略是搶抓新一輪科技革命和產業變革新機遇的迫切需要,是重塑產業競爭優勢、構建現代化經濟體系的重要抓手,是推進治理體系和治理能力現代化的有力支撐,堅定把數字化轉型作為贏得優勢、贏得主動、贏得未來的戰略之舉,搶占新賽道,搶灘新藍海,促進數字技術和實體經濟深度融合,推動數字經濟更好賦能高質量發展、高品質生活、高效能治理,奮力打造數字經濟發展新高地。

    樓陽生強調,要聚焦重點任務,立足于重點突破、全面轉型、整體提升,打造以基礎設施建設為支撐、核心產業發展為突破、融合應用創新為引領、數治能力提升為關鍵、數字生態優化為保障的數字化轉型新格局,為現代化河南建設筑牢“數字底座”、打造“數字引擎”。

    一要抓好數字基建,夯實轉型支撐。按照系統架構、統籌推進、適度超前的原則,優化升級網絡基礎設施,大力發展算力基礎設施,前瞻布局創新基礎設施,加快建設融合基礎設施,實施“雙千兆”建設工程,建強國家超算鄭州中心,謀劃布局省實驗室、重大科技基礎設施,健全多層次工業互聯網平臺體系,打造全國重要的信息通信樞紐和信息集散中心。

    二要發展數字產業,培育轉型優勢。深入實施數字核心產業發展工程,堅定主攻方向、堅持“補芯、引屏、固網、強端、育器”協同并進,聚力技術創新、著力攻克“卡脖子”難題,規范發展平臺經濟,加快培育數字經濟旗艦勁旅和“專精特新”企業。

    三要深化數字賦能,增強轉型動力。充分利用數字技術對傳統產業進行全方位、全鏈條改造,全面提升工業數字化水平,建設一批具有行業先進水平的智能車間、智能工廠和智能制造標桿企業;加速服務業數字化轉型,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸、生活性服務業向高品質和多樣化升級;打造農業數字化發展典范,構建農業物聯網,大力發展數字田園、智慧養殖、數字種業等高端農業,帶動產業結構優化升級。

    四要完善數字治理,提升轉型質效。運用大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等技術,加快建設數字政府,推進新型智慧城市建設,完善農村智慧黨建體系,優化“互聯網+監管”模式,推動治理流程優化、模式創新、手段拓展,全面提升數治能力。

    五要構建數字生態,創優轉型環境。著力破除制約數字化轉型的體制性、機制性、政策性障礙,構建數據規范管理體系,發展數據交易體系,打造數據安全保障體系,營造開放、健康、安全的數字生態,厚植創新創造的土壤。

    樓陽生強調,要把加強黨的領導貫穿數字化轉型各領域各環節,省數字經濟發展領導小組、數字化轉型戰略工作專班加強組織領導和統籌協調,各地建立健全工作推進機制,扣緊責任鏈條,強化政策支撐,營造濃厚氛圍,形成全省上下協同推進的工作格局。要以開展“能力作風建設年”活動為契機,加強數字領域法律、法規、規章及技術等教育培訓,開展企業高層次管理人才數字化轉型培訓,全面提高數字化思維能力和專業素質,推動數字化轉型戰略深入實施,為現代化河南建設增勢賦能,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

    會議通報了全省數字化轉型工作推進情況。鄭州市、鶴壁市、中國移動通信集團河南有限公司、超聚變數字技術有限公司、天瑞集團股份有限公司作發言。

    會議以視頻會議形式召開。省人民會堂、各省轄市、濟源示范區、航空港區及各縣(市、區)設分會場。

    周霽、孫守剛、江凌、費東斌、陳星、安偉、馬懿出席。


    免费的无夜剧场黄片