• 你好!歡迎光臨河南省糧食和物資儲備局網站

    國家糧食和物資儲備局河南省人民政府

    首頁> 政務動態 > 河南要聞

    乘絲路東風 聚開放勝勢
    ——寫在第六屆全球跨境電子商務大會開幕之際

    來源:河南日報 時間:2022-08-09

    8月的鄭州,熱情似火。8日至10日,第六屆全球跨境電子商務大會如約而至。如意湖畔,藍天碧水,賓客云集。河南與世界再次擁抱交融。

    2014年5月10日,習近平總書記在考察河南保稅物流中心時,勉勵我省朝著“買全球、賣全球”的目標邁進。

    不沿邊不靠海的河南,牢記殷殷囑托,緊抓互聯網機遇,“無中生有”織起一張鏈接世界主要經濟體的“云端大網”,在風云變幻的國際貿易中,始終保持跨境電商發展優勢,推動“網上絲綢之路”成為開放河南最出彩的一張亮麗名片。

    面對新冠肺炎疫情影響及超預期困難挑戰,河南積極應對,聚焦行業痛點、難點,著力開展跨境電商路徑探索、模式創新、治理提升,以此為抓手,大力推動實施制度型開放戰略,為全省更好對接國際高標準經貿規則、探索建立更高水平開放型經濟新體制提供有力支撐,為全國乃至全球更好應對跨境電商發展面臨的新機遇與新挑戰貢獻了智慧。

    有形之“境”:“四路”協同推動開放能級躍升

    今年上半年,河南開放通道實現能級躍升。

    5月26日,中國(鄭州)重要國際郵件樞紐口岸業務開通,標志著鄭州成為繼北京、上海、廣州之后的第四個全國重要國際郵件樞紐口岸,跨境電商進口包裹實現在鄭州開拆驗關分撥。

    “四路”協同并進。空中,跨境電商包機穩定運行,業務覆蓋全球30多個國家和地區;陸上,中歐班列(中豫號)吹響號角,“新鄉—西歐”、經欽州港至東南亞的RCEP鐵海聯運班列等首發運行;海上,“兩河兩港”內河航運項目啟動。北上、南下、西行、東出,河南國際物流樞紐節點功能提升,合作空間極大拓展。

    暢通開放通道,是構建高水平開放體系的重要支撐。

    隨著全球跨境電商業務規模的快速提升,高效穩定的供應鏈系統已成為國際競爭的關鍵。聚焦穩鏈強鏈補鏈,河南以體制改革、業態創新為著力點,大幅提升通道效能。

    上半年,河南中豫國際港務集團組建成立,陸港、河港運營邁向融合發展。鄭州國際陸港保稅物流中心(B型)加快建設,中歐班列集結中心示范工程邁出實質一步。海外倉示范評選持續開展,覆蓋主要貿易國的海外供應鏈構建成形。

    業內人士認為,以提升治理水平為抓手,河南推動開放通道分散優勢向集中優勢轉變,進一步增強了外貿發展的韌勁、后勁。

    無形之“境”:制度創新蹚出改革新路徑

    勇于創新是河南跨境電商發展最鮮明的底色。

    一路走來,“1210”網購保稅進口模式已在全球推廣實施;“O2O零售商業模式”則讓各大城市開起“萬國超市”,讓消費者得以共享跨境電商紅利。

    如今,精準解決“退貨難”的“跨境電子商務零售進口退貨中心倉模式”也正從河南走向全國。通過這一改革,可為企業和消費者節約大量時間、金錢成本,跨境電商實現流程更優。

    去年5月,全國唯一的跨境電商零售進口藥品試點落地鄭州,河南再次扛起為國家試制度的重任。

    這是一項全新的路徑探索。從“白紙一張”到構建起一套精密的監管體系,河南克服重重困難,最終推動試點順利啟動,為老百姓在家門口買進口藥開辟了新途徑。

    全球CEO發展大會聯合主席龍永圖感嘆,“河南推出的這一重大創新成果破解了多年來進口藥品在流通體制機制上的堵點,解決了國家的監管難題。”

    制度創新最終解決的是生產力問題。隨著醫藥試點的落地,多家大型醫藥公司紛紛布局河南。而河南在跨境電商領域所開展的諸多創新,將釋放出更大動能,推動“網上絲路”越織越密。

    無境之“境”:長遠謀劃凝聚發展新動能

    開放的河南,與世界互利共贏。

    過去五屆全球跨境電商大會,達成了《鄭州共識》,倡議發起成立了“跨境電子商務標準與規則創新促進聯盟”,先后發布了《中國跨境電商綜試區城市發展指數報告》等系列藍皮書、《中國跨境電商創新發展報告》等系列報告、中國跨境電商系列教材核心內容等系列研究成果,并促成多項國際合作。

    回望來路,一年一度的全球跨境電商大會已成為鐫刻在河南對外開放時空中最閃亮的刻度,見證著河南以外貿新業態為突破口,打造內陸開放新高地的奮進歷程,也見證著河南為推動全球開放合作所采取的務實態度、積極作為。

    重信守諾,再約盛會。今年,在全球貿易遭遇多重阻礙的關鍵時刻,河南克服困難舉辦第六屆全球跨境電商大會,將其作為落實黨中央“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重大要求,落實省委、省政府穩經濟促增長決策部署的實際行動,周密部署,統籌安排。大會的順利舉辦必將進一步增強發展信心、凝聚合作共識。

    道阻且長,行則將至;行而不輟,未來可期。以大會為契機,河南將高質量推進跨境電商發展,全面實施制度型開放戰略,加快推進開放強省建設,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。


    免费的无夜剧场黄片